Русскоязычные покупатели совершили рекордное количество сделок на рынке недвижимости в Турции в 2020 году

По данным Института статистики Турции, в 2020 году в стране было продано рекордное количество жилой недвижимости — почти 1,5 млн единиц. Во многом это стало возможным из-за снижения ставок по ипотеке.

При этом пандемия сократила количество сделок с иностранцами на 10,3% до 40 812 единиц. Однако несмотря на закрытые границы, казахстанцы совершили в 2020 году на 50% больше покупок недвижимости в Турции, чем в 2019, граждане Украины и Азербайджана — на 7%, а россияне — на 6%, заняв третье место среди всех иностранцев по числу покупок жилья в Турции.

Казахстанцы заняли 9-е место, совершив 1 171 покупку или 2,8% всех сделок с иностранцами. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году, и в два раза больше, чем в 2015.

Почему вырос интерес русскоязычных покупателей к турецкой недвижимости?

Основные конкуренты Турции на международном рынке недвижимости — Испания, Болгария, Италия — держат свои границы на замке, в то время как Турция сравнительно быстро открылась после первой волны коронавируса летом 2020 года.

В начале 2021 года Турция остаётся одной из немногих стран, куда можно прилететь без карантина, достаточно только ПЦР-теста. Например, казахстанцы первыми из туристов прилетели в Турцию после карантина в июне 2020 года, когда для многих других стран границы еще были закрыты.

В Турции также возможна онлайн-покупка недвижимости, поэтому те, кто готов к вложениям, совершали покупки в том числе дистанционно.

Покупка недвижимости в Турции — это не только выгодное вложение капитала, но и возможность заработать. Многие иностранные покупатели приобретают квартиры в новых жилых комплексах и сдают её в аренду, получая пассивный круглогодичный доход.

Например, за 50 тысяч евро можно купить двухкомнатные апартаменты площадью 50–70 м² в новостройке в Аланье или трехкомнатную квартиру 90 м² в новом районе Стамбула Эсеньюрт.

Двухкомнатную квартиру с одной спальней в Аланье можно сдавать за 250–300 евро в месяц. Если учесть все расходы — налог на доход от аренды, ежегодный налог на недвижимость, обслуживание квартиры — доходность составит около 4%.

Если вложить в турецкую недвижимость от 250 тысяч долларов, можно получить гражданство Турции. Купленные объекты можно продать через три года, а всё это время сдавать в аренду.

Также в Турции проживает большое количество выходцев из стран постсоветского пространства: свыше 43 тысяч русских, 48 тысяч азербайджанцев, 23 тысячи граждан Казахстана и больше 17 тысяч граждан Украины.

Такие значительно большие диаспоры помогают быстрее адаптироваться переселенцам и являются дополнительным фактором, привлекающим покупателей недвижимости.

Лидерами роста стали Аланья, Анталья, Стамбул и Бодрум.

Другие статьи

Две акции от Сент-Китс и Невис: гражданство для семьи на $45,000 дешевле

Программа получения гражданства Сент-Китс и Невис запустила сразу два спецпредложения для инвесторов. Первое — паспорта для семьи из четырех можно ...

Гражданство Турции за инвестиции: как получить турецкий паспорт?

Турецкая программа получения гражданства за инвестиции предлагает на выбор сразу пять вариантов вложения средств. Срок удержания инвестиций одинаковый для всех ...

Столица Португалии заняла первое место в рейтинге самых чистых столиц Европы

Лиссабон обогнал Рим и Вену (третье место) и Афины (восьмое место). Этот рейтинг составлялся лондонскими специалистами End of Tenancy — они ...

    КОНТАКТЫ
    Алматы, Казахстан
    +7 707 6 777 500
    info@wwtgroup.kz
    www.wwtgroup.kz